• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
CIÊNCIAS SOCIAIS EM DESENVOLVIMENTO, AGRICULTURA E SOCIEDADE (31002013007P9)
Educação Presencial
O feijão gorutuba em Bem Viver de Vila Nova dos Poções: um componente de identidade
ARIANE CRISTINA BRUGNHARA
TESE
29/08/2024

Este trabalho de doutorado defende possíveis correlações identitárias entre o feijão gorutuba e o povo gorutubano quilombola de Bem Viver de Vila Nova dos Poções, comunidade localizada em Janaúba, norte do estado de Minas Gerais. A compreensão da identidade étnica enquanto uma categoria em constante construção, resultada de relações estabelecidas entre grupos sociais (Barth, Poutignat e Streiff-Fenard, 1998), contribuiu com a tese de reconhecimento identitário dos gorutubanos para além de sua localização às margens do rio Gorutuba, haja vista a constituição dos povoamentos no interior de Minas Gerais, desde a Bahia, e a contribuição deste povo num largo espaço de tempo. O não isolamento, a circulação de pessoas e alimentos, os conflitos, as relações sociais, dentre outros aspectos, dos gorutubanos quilombolas na região, foram determinantes ao reconhecimento daquela identidade étnica e, por conseguinte, da vinculação identitária deste povo ao feijão gorutuba por outros grupos sociais. Enquanto categoria endógena, por outro lado, a identidade étnica não se faz tão diretamente como pôde encontrado na categorização exógena daquele grupo social. Ainda que o feijão gorutuba seja compreendido enquanto um alimento fundamental, ele não foi elencado como um elemento marcador daquela identidade pela perspectiva dos moradores de Bem Viver. Apesar disso, a centralidade da alimentação na organização social dos gorutubanos quilombolas, vivida no contexto histórico e revelada enquanto um meio de vida (Candido, 1979), sugere possíveis pontes de vinculação de identidade entre o feijão e o povo, sobretudo pelo processo analítico confeccionado nesta tese de doutoramento.

Identidade étnica;Quilombolas;Feijão Gorutuba
This thesis brings possible identitary correlations between the gorotuba bean and the gorutuba quilombola group from Bem Viver de Vila Nova dos Poções located in Janaúba north of Minas Gerais state. The comprehension of ethinic identity as a category under continuous construction, as an outcome of estabilished relations among social groups (Barth, Poutignat e Streiff-Fenard, 1998), contributes with the thesis that identitary recognition of the gorotubanos goes futher than their localization on the Gorutuba river, considering the establishment of settlement in Minas Gerais and Bahia and the contribution of the group for a long time. The non-isolation, the circulation of people and food, the conflicts, the social relationships, among others aspects from the gorutubanos quilombolas on the region were decisive for the recognition of the ethinic identity, and therefore, bond between the identity with the gorotuba bean by others groups. Otherwise, as endogenous category, the ethinic identity is not that direct related as the exogenous one. Allthough the gorutuba bean is understood as a fundamental food it had not been listed as an identity element of the quilombolas by the people of Bem Viver. Despite of that, the centrality of feeding in the social organization of the quilombolas gorotubanos, experienced on the historical context and revealed as livelihood (Candido, 1979), suggest possible identity relations between the bean and the people, mainly by the analytical process presented on this thesis.
Identidade étnica;Quilombolas;Feijão Gorutuba
0
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Tese_ArianeBrugnhara__Verso_Completa_Final.pdf

Contexto

DESENVOLVIMENTO, AGRICULTURA E SOCIEDADE
POLÍTICAS PÚBLICAS, ESTADO E ATORES SOCIAIS
Alimentos, política e desenvolvimento

Banca Examinadora

RENATO SERGIO JAMIL MALUF
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
THEREZA CRISTINA CARDOSO MENEZES Docente - PERMANENTE
GISMALIA LUIZA PASSOS TRABUCO Egresso - Doutorado
CLAUDIA JOB SCHMITT Docente - PERMANENTE
RENATO SERGIO JAMIL MALUF Docente - PERMANENTE
AMABELA DE AVELAR CORDEIRO Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 48

Vínculo

Colaborador
Outros
Profissional Autônomo
Sim
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.87.0
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer