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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
CIÊNCIAS SOCIAIS EM DESENVOLVIMENTO, AGRICULTURA E SOCIEDADE (31002013007P9)
Educação Presencial
Ativismos alimentares do Sul e do Norte Global: MST, Slow Food e os mundos da crítica em torno da alimentação
JENNIFER HARUMI TANAKA
TESE
17/10/2024

Comer é direito, prazer, comunhão, ancestralidade. Hoje, ativistas e coletivos têm reivindicado o comer também como ato político, dado o seu potencial de fomentar novos caminhos para os sistemas alimentares. Neste contexto, o objetivo desta tese foi analisar e sistematizar a pluralidade das contestações alimentares e as particularidades dos ativismos alimentares do Sul e do Norte Global, tendo como casos de estudo o MST no Brasil e o Slow Food na Itália. Para tanto, a pesquisa se utilizou de um quadro teórico interdisciplinar que uniu, de forma pouco convencional, a Teoria da Justificação, a Teoria do Sul, os Estudos Alimentares e os Estudos do Consumo. Somado a isso, foi realizada uma análise de documentos públicos veiculados pelo MST e pelo Slow Food desde a década de 1980 até os dias atuais. O foco de ambos nas diferentes apreensões do tema “terra” possibilitou evidenciar as disparidades geopolíticas e as especificidades dos ativismos alimentares do Sul e do Norte Global. A ideia de Terra Madre (mãe-Terra em português) presente em grande parte das narrativas do Slow Food na Itália remete a um pressuposto de universalidade. Já o MST discute a terra à luz do período colonial, regionalizando as discussões, conectando pautas e suscitando contestações em prol da reparação histórica. Os processos de desfetichização da mercadoria são comuns a ambos os movimentos, porém, com qualificações baseadas em arranjos específicos entre os diferentes mundos da crítica em torno da alimentação. No Brasil, em processo de estetização da ética, o MST estabeleceu a produção de alimentos saudáveis como o novo paradigma da reforma agrária. Com raízes no Norte Global, o Slow Food, em tendência oposta, reestruturou seu programa político, a partir da eticização da estética, tecendo redes ao redor do mundo e consolidando sua agenda em defesa dos alimentos bons, limpos e justos para todas e todos. O trabalho demonstrou, ainda, que a politização do consumo alimentar é um fenômeno consistente nos dois casos, embora permeado por ambiguidades, tensões e negociações, e com agendas características a cada contexto. O MST por meio da rede Armazém do Campo fomenta o consumo político de massas. Já as Fortalezas Slow Food, visando a salvaguarda de alimentos e modos de preparo em risco de extinção, promovem produtos raros e exclusivos para consumidores afluentes. As conclusões desta tese evidenciam que, para superar a subrepresentatividade na literatura dos ativismos alimentares pujantes no Sul Global, é preciso não apenas enquadrá-los sob um grande guarda-chuva conceitual, mas explorá-los e qualificá-los segundo suas singularidades, fomentando agendas de pesquisas mais simétricas, inclusivas e interseccionais.

MST;ativismo alimentar;slow food;consumo alimentar
Eating is a right, pleasure, communion, and ancestry. Today, activists and collectives have claimed eating as a political act, given its potential to foster new paths for food systems. In this context, the objective of this thesis was to analyze and systematize the plurality of food protests and the particularities of food activism in the Global South and North, using the MST in Brazil and Slow Food in Italy as case studies. To do this, the research used an interdisciplinary theoretical framework that, in an unconventional way, combined Justification Theory, Theory of the South, Food Studies, and Consumption Studies. In addition, an analysis was conducted of public documents published by the MST and Slow Food from the 1980s to the present. The focus of both on the different interpretations of the theme “land” allowed for the highlighting of geopolitical disparities and the specificities of food activism in the Global South and North. The concept of Terra Madre (Mother Earth in Portuguese), present in much of Slow Food's narratives in Italy, refers to an assumption of universality. In contrast, the MST discusses land through the lens of the colonial period, regionalizing discussions, connecting agendas, and prompting challenges in favor of historical reparation. The processes of demystification of commodities are common to both movements, but with qualifications based on specific arrangements between the different worlds of critique around food. In Brazil, through the aestheticization of ethics, the MST established the production of healthy food as the new paradigm of land reform. Rooted in the Global North, Slow Food, in the opposite trend, restructured its political program, based on the ethicalization of aesthetics, weaving networks around the world and consolidating its agenda in defense of good, clean, and fair food for everyone. The work also demonstrated that the politicization of food consumption is a consistent phenomenon in both cases, although permeated by ambiguities, tensions, and negotiations, with agendas characteristic of each context. The MST, through the Armazém do Campo network, fosters mass political consumption. On the other hand, Slow Food Fortresses, aimed at safeguarding foods and preparation methods at risk of extinction, promote rare and exclusive products for affluent consumers. The conclusions of this thesis show that, to overcome the underrepresentation in the literature of the flourishing food activisms in the Global South, it is necessary not only to frame them under a large conceptual umbrella but to explore and qualify them according to their singularities, fostering more symmetrical, inclusive, and intersectional research agendas.
MST;slow food;food activism;food consumption
0
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
TanakaJennifer 2024 - Tese - CPDA (1).pdf

Contexto

DESENVOLVIMENTO, AGRICULTURA E SOCIEDADE
INSTITUIÇÕES, MERCADOS E REGULAÇÃO
Ativismos alimentares e politização da alimentação: uma análise comparada das interações entre movimentos sociais, mercados e políticas públicas nas regiões metropolitanas brasileiras

Banca Examinadora

MARIA DE FÁTIMA FERREIRA PORTILHO
DOCENTE - COLABORADOR
Sim
Nome Categoria
DANIEL COELHO DE OLIVEIRA Participante Externo
PAULO ANDRE NIEDERLE Participante Externo
PAULO EDUARDO MORUZZI MARQUES Participante Externo
MARIA DE FÁTIMA FERREIRA PORTILHO Docente - COLABORADOR
CLAUDIA JOB SCHMITT Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
CONS NAC DE DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLOGICO - Bolsa de Doutorado no País GD 48

Vínculo

CLT
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim
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