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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
CIÊNCIAS AMBIENTAIS E FLORESTAIS (31002013011P6)
Educação Presencial
ESTUDO DA DIVERSIDADE QUÍMICA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE PITANGUEIRA (Eugenia uniflora L.) ACESSADOS NO LITORAL NORTE FLUMINENSE-RJ E DA ATIVIDADE FUNGICIDA
YGOR NUNES MOREIRA
DISSERTAÇÃO
13/06/2024

A pitangueira, Eugenia uniflora L. (Myrtaceae), possui hábito arbustivo, é nativa da mata atlântica com grande ocorrência em ecossistemas de restinga. A pitanga é utilizada na culinária, medicina tradicional e apresenta importante papel ecológico. Todavia, tem sido explorada como fonte de produtos naturais, como os óleos essenciais, principalmente no preparo de cosméticos e na aromaterapia. Tendo em vista o potencial econômico que a pitangueira apresenta, foi proposto o estudo com base no teor (%) e na diversidade química dos óleos essenciais obtidos de plantas acessados in situ, bem como a atividade sobre fungos de interesse agrícola. Na primeira etapa, foi avaliada a cinética de destilação de folhas de pitangueira, visando compreender o efeito do tempo de destilação sobre o teor e o perfil químico dos óleos essenciais. A segunda etapa, consistiu em um trabalho de campo que permitiu a coleta de folhas, ramos e material propagativo de 20 espécimes de pitangueira, coletadas no litoral norte do Estado do Rio de Janeiro, que permitiu avaliar o teor (%) e o perfil químico dos óleos essenciais. Na terceira e última etapa, foi avaliado o potencial tóxico dos óleos essenciais obtidos de alguns exemplares sobre os fungos Colletotrichum gloeosporioides e Pestalotia sp, que são fitopatogênicos. A hidrodestilação de folhas secas foi o método utilizado para a obtenção dos óleos essenciais. O teor dos óleos essenciais foi calculado com base na matéria seca de folhas e expresso em teor (%, m/m). A análise química dos óleos essenciais foi baseada na cromatografia em fase gasosa acoplada ao detector de ionização por chama (CG-DIC) e ao espectrômetro de massa (CG-EM). A atividade toxica dos óleos essenciais contra os fungos foi realizada pelo método da diluição em meio de cultura batata-dextrose-agar, em diferentes concentrações. Os dados obtidos após os experimentos foram submetidos as análises estatísticas descritivas, univariadas e multivariadas para a interpretação dos dados. Os resultados da cinética de destilação de folhas de pitangueira demonstraram que o intervalo de tempo ótimo para a extração do óleo essencial se encontra entre 2h e 3h. No estudo de diversidade química de óleo essencial de E. uniflora, foi possível observar variações de 0,28 à 3,5% e média de 1,9% (m/m) para o teor de óleo essencial, sendo o maior teor observado na planta EU31. Foram identificadas 51 substâncias químicas, entre as quais selina-1,3,7(11)-trien-8-ona, selina- 1,3,7(11)-trien-8-ona epoxido, globulol, germacreno B, espatulenol, curzereno e β-elemeno foram as que apresentaram maior frequência e/ou proporção no óleo essencial. Foi definido o nome para quimiotipos com base na dominância de substâncias no óleo essencial e, entre eles, o quimiotipo com maior frequência foi o selina-1,3,7(11)-trien-8-ona/ selina-1,3,7(11)-trien-8- ona epoxido com 11 representantes. A análise de agrupamentos hierárquicos apontou a formação de 9 grupos de óleos essenciais com perfil químico semelhantes. Todos os óleos essenciais testados apresentam toxicidade contra fungos, com destaque ao obtido da planta EU31. Os resultados confirmaram a existência de quimiodiversidade intraespecífica para a pitangueira e potencial para a exploração biotecnológica da planta e dos óleos essenciais.

Myrtaceae;quimiodiversidade;voláteis;atividade biológica
The pitangueira, Eugenia uniflora L. (Myrtaceae), has a shrubby habit, is native to the Atlantic forest with a large occurrence in restinga ecosystems. Pitanga is used in cooking, traditional medicine and has an important ecological role. However, it has been explored as a source of natural products, such as essential oils, mainly in the preparation of cosmetics and aromatherapy. Considering the economic potential that pitangueira presents, a study was proposed based on the content (%) and chemical diversity of essential oils obtained from plants accessed in situ, as well as the activity on fungi of agricultural interest. In the first stage, the distillation kinetics of pitangueira leaves were evaluated, aiming to understand the effect of distillation time on the content and chemical profile of essential oils. The second stage consisted of field work that allowed the collection of leaves, branches and propagative material from 20 specimens of pitangueira, collected on the north coast of the State of Rio de Janeiro, which allowed the content (%) and chemical profile to be evaluated. of essential oils. In the third and final stage, the toxic potential of essential oils obtained from some specimens on the fungi Colletotrichum gloeosporioides and Pestalotia sp, which are phytopathogenic, was evaluated. Hydrodistillation of dried leaves was the method used to obtain essential oils. The content of essential oils was calculated based on the dry matter of leaves and expressed as content (%, m/m). The chemical analysis of essential oils was based on gas chromatography coupled to a flame ionization detector (GC-DIC) and mass spectrometer (GC-MS). The toxic activity of essential oils against fungi was carried out using the dilution method in potato-dextrose-agar culture medium, at different concentrations. The data obtained after the experiments were subjected to descriptive, univariate and multivariate statistical analyzes for data interpretation. The results of the distillation kinetics of pitangueira leaves demonstrated that the optimal time interval for the extraction of the essential oil is between 2h and 3h. In the study of chemical diversity of E. uniflora essential oil, it was possible to observe variations of 0.28 to 3.5% and an average of 1.9% (m/m) for the essential oil content, with the highest content observed in the EU31 plant. 51 chemical substances were identified, including seline-1,3,7(11)-trien-8-one, seline-1,3,7(11)-trien-8-one epoxide, globulol, germacrene B, spatulenol , curzerene and β- elemene were those with the highest frequency and/or proportion in the essential oil. The name for chemotypes was defined based on the dominance of substances in the essential oil and, among them, the most frequent chemotype was selina-1,3,7(11)-trien-8-one/ selina-1,3, 7(11)- trien-8-one epoxide with 11 representatives. The analysis of hierarchical clusters showed the formation of 9 groups of essential oils with similar chemical profiles. All essential oils tested show toxicity against fungi, with emphasis on that obtained from the EU31 plant. The results confirmed the existence of intraspecific chemodiversity for pitangueira and the potential for biotechnological exploration of the plant and essential oils.
Myrtaceae;chemodiversity;volatiles;biological activity
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PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
DISSERTAO_verso_final_-_Ygor_Nunes_Moreira.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE PRODUTOS FLORESTAIS
BIOFORMAÇÃO E PROPRIEDADES DA MADEIRA E OUTROS MATERIAIS
Anatomia e química de materiais lignocelulósicos

Banca Examinadora

MARCO ANDRE ALVES DE SOUZA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
RAFAEL FERREIRA DA SILVA Participante Externo
GILMARA PIRES DE MOURA PALERMO Participante Externo
MARCO ANDRE ALVES DE SOUZA Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 48

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim
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