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UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
SAÚDE ANIMAL NA AMAZÔNIA (15001016057P4)
Avaliação in vitro do efeito antibacteriano do óleo de copaíba (Copaífera officinalis) sobre Staphylococcus aureus subsp.aureus(25923) e Escherichia coli(25922)
FRANCISCA NADINE LIMA DE MOURA
DISSERTAÇÃO
30/01/2024

No contexto da resistência bacteriana aos antibióticos, a utilização de produtos naturais provenientes de plantas medicinais tem ganhado cada vez mais destaque na busca por medicamentos com potencial antibacteriano. Diante disso, o intuito deste estudo foi de avaliar a atividade antibacteriana do óleo de copaíba da espécie Copaífera officinalis, obtido comercialmente frente a duas cepas padrão que foram Staphylococcus aureus subsp. aureus (25923) e Escherichia coli (25922), por meio da verificação da concentração inibitória mínima (CIM) e da Concentração bactericida mínima (CBM) utilizando o método de Microdiluição em caldo e semeadura em superfície do Ágar Mueller-Hinton, respectivamente. As cepas foram reativadas em caldo BHI e levadas a estufa por 24h a 37ºC, após, foram semeadas em Ágar Muller-Hinton para realizar a padronização na escala 0,5 Macfarland e novamente diluídos em em solução salina estéril a 0,85% na proporção 1:10. A diluição do óleo essencial foi realizada em dmso puro 99%, e para obter as concentrações de estudo que para S.aureus foram de 30 mg.mL-1 a 10 mg.mL-1, e para E.coli de 20 mg.mL-1 a 5 mg.mL- 1, o óleo passou por diluições seriadas. O controle negativo consistiu de caldo bhi e solução salina estéril, além da alíquota de suspensão bacteriana. Os dados obtidos apontaram respostas distintas de ambos os micro-organismos frente ao bioativo. A CIM para S.aureus foi observada na concentração de 10mg.mL-1 e a CBM nas concentrações de 25mg.mL-1 e 30mg.mL-1, ao passo que para E.coli a CIM foi definida na concentração de 5mg.mL-1 e a CBM apenas nas concentrações de 10mg.mL-1 e 20mg.mL-1. Os dados obtidos foram tratados por meio de estatística descritiva e teste de Correlação de Pearson, o resultado apontou correlação negativa para E.coli (r= -0,73) e para S.aureus (r= -0,85), apresentando significância estatística apenas para a bactéria gram positiva com valor de p=0,0295, ou seja, indicando que quanto maior a dose do bioativo menor o crescimento do micro-organismo. Diante do observado ao longo do estudo, o óleo de copaíba da espécie Copaífera officinalis obtido comercialmente, mostrou atividade antimicrobiana frente as cepas padrão de S.aureus e E.coli, prevalecendo efeito bacteriostático em ambos os micro-organismos.

fitoterápico,;microdiluição,;CIM,;CBM
In the context of bacterial resistance to antibiotics, the use of natural products from medicinal plants has gained increasing prominence in the search for drugs with antibacterial potential. The aim of this study was to evaluate the antibacterial activity of Copaífera officinalis copaiba oil, obtained commercially, against two standard strains: Staphylococcus aureus subsp. aureus (25923) and Escherichia coli (25922), by checking the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) using the broth microdilution method and Mueller-Hinton agar surface seeding, respectively. The strains were reactivated in BHI broth and placed in an oven for 24 hours at 37ºC, after which they were sown on Muller-Hinton Agar for standardization on the 0.5 Macfarland scale and again diluted in sterile 0.85% saline solution in a 1:10 ratio. The essential oil was diluted in 99% pure dmso, and to obtain the study concentrations, which for S.aureus were 30 mg.mL-1 to 10 mg.mL-1, and for E.coli 20 mg.mL-1 to 5 mg.mL- 1, the oil was serially diluted. The negative control consisted of bhi broth and sterile saline solution, as well as an aliquot of the bacterial suspension. The data obtained showed different responses from both microorganisms to the bioactive. The MIC for S.aureus was observed at a concentration of 10mg.mL-1 and the MBC at concentrations of 25mg.mL-1 and 30mg.mL-1, while for E.coli the MIC was defined at a concentration of 5mg.mL-1 and the MBC only at concentrations of 10mg.mL-1 and 20mg.mL-1. The data obtained was treated using descriptive statistics and Pearson's correlation test. The result showed a negative correlation for E.coli (r= -0.73) and S.aureus (r= -0.85), with statistical significance only for gram-positive bacteria with a value of p=0.0295, i.e. indicating that the higher the dose of the bioactive, the lower the growth of the microorganism. In view of what was observed throughout the study, commercially obtained copaiba oil from the Copaífera officinalis species showed antimicrobial activity against the standard strains of S.aureus and E.coli, with a bacteriostatic effect on both microorganisms. Keywords: herbal medicine, microdilution, CIM, CBM
herbal medicine,;microdilution,;CIM,;CBM
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PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
O trabalho possui divulgação autorizada
Dissertação final Francisca Nadine.pdf

Contexto

SÁUDE ANIMAL
SAÚDE PÚBLICA E SEGURANÇA ALIMENTAR
AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIMICROBIANO DE EXTRATOS NATURAIS FRENTE A DIFERENTES MICRO-ORGANISMOS

Banca Examinadora

TALITA BANDEIRA ROOS
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
TALITA BANDEIRA ROOS Docente - PERMANENTE
LUCIANA FARIAS DA COSTA DE AVILA Participante Externo
CARINA MARTINS DE MORAES Docente - PERMANENTE

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Empresas
Sim
Plataforma Sucupira
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