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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO
AGROECOLOGIA (30004012073P1)
ESTUDO DE CASO DA TRANSIÇÃO DA CAFEICULTURA CONVENCIONAL PARA A ORGÂNICA
IGOR BORGES PERON
DISSERTAÇÃO
15/03/2024

A conversão e transição da cafeicultura convencional para a orgânica é fundamental que se reconheça a necessidade de seguir uma série de diretrizes e práticas que estejam em conformidade com o meio ambiente e com as regulamentações legais. Deve ser realizada em etapas, respeitando o tempo necessário para que os processos biológicos e educacionais se alinhem, levando em consideração também o aspecto humano e a estratégia escolhida pelo produtor rural. A presente pesquisa teve por finalidade o estudo de caso da transição da produção de café convencional para a orgânica no Sítio Recanto da Serra, localizado no município de Espera Feliz- MG. A pesquisa focou em 20 anos de trabalho na propriedade, mostrando os desafios no processo de transição para uma cafeicultura orgânica e os avanços com a certificação para o acesso ao mercado. A metodologia aplicada foi da História Oral, por intermédio de entrevistas semiestruturadas, que teve por objetivo a recuperação das memórias das experiências vivenciadas pela família com a agroecologia na cafeicultura. Também, analisaram-se os dados da unidade produtiva para entender o processo de transição orgânica e os impactos sofridos durante essa mudança, por meio do balanço financeiro. Foi fundamental compreender que essa transição é um processo gradual ao longo do tempo, envolvendo a mudança do manejo da agricultura convencional, centrada em insumos industriais, para a adoção dos princípios ecológicos. Os resultados conquistados com a certificação orgânica proporcionaram maior valorização da saca de café e a promoção social do Sítio Recanto da Serra como referência na região em unidade produtiva orgânica e socioeducativa.

Cafeicultura orgânica;Transição Agroecológica;Sustentabilidade;Educação ambiental.
The conversion and transition from conventional to organic coffee farming is essential to recognize the need to follow a series of guidelines and practices that comply with the environment and legal regulations. It must be carried out in stages, respecting the time necessary for the biological and educational processes to align, also taking into account the human aspect and the strategy chosen by the rural producer.The purpose of this research was to study the case of the transition from conventional to organic coffee production at Ranch “Recanto da Serra”, located in the municipality of “Espera Feliz, MG”. The research focused on 20 years of work on the property, showing the challenges in the transition process to organic coffee farming and the advances with certification for market access. The methodology applied was Oral History, through semi-structured interviews, which aimed to recover memories of the family's experiences with agroecology in coffee farming. Data from the production unit was also analyzed to understand the organic transition process and the impacts suffered during this change, through the financial statement. It was essential to understand that this transition is a gradual process over time, involving a change in management from conventional agriculture, centered on industrial inputs, to the adoption of ecological principles. The results achieved with organic certification provided greater value for the coffee bag, social promotion of Ranch “Recanto da Serra”, as a reference in the region in an organic and socio-educational production unit.
Organic coffee farming;Agroecological Transition;Sustainability;Environmental education.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO
O trabalho possui divulgação autorizada
DISSERTAÇÃO - IGOR.pdf

Contexto

AGROECOLOGIA
SISTEMA DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICO
-

Banca Examinadora

MAURICIO NOVAES SOUZA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
MAURICIO NOVAES SOUZA Docente - PERMANENTE
ARAMIS CORTES DE ARAUJO JUNIOR Participante Externo
JOAO BATISTA ESTEVES PELUZIO Participante Externo
OTACILIO JOSE PASSOS RANGEL Docente - PERMANENTE

Vínculo

-
-
-
Não

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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